Ответственный за организацию питания в ДОУ: старшая медицинская сестра Рынкевич Ольга Геннадьевна
Несколько слов о питании…
В нашем дошкольном учреждении есть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Блюдо |
Масса порций |
|
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
|
Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 – 150 |
150 – 200 |
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи |
30 – 40 |
50 – 60 |
Первое блюдо |
150 – 180 |
180 – 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 – 60 |
70 – 80 |
Гарнир |
110 – 120 |
130 – 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 – 180 |
180 – 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 84"
Положение о бракеражной комиссии МДОУ "Детский сад № 84"
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников в МДОУ "Детский сад № 84"
Акты проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания
12.12.2023.
21.12.2023
Примерное десятидневное меню
РАННИЙ возраст
ДОШКОЛЬНЫЙ возраст
Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:
ИП ХРЯЩЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
Юр.адрес: 150003 Ярославль ул. Кооперативная 15-2-2
Факт .адрес : 150062 Ярославль, ул. 1-я Яковлевская д.№12
ВСЕ ВОПРОСЫ И ПОЖЕЛАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ:
Форма обратной связи
Ежедневное меню
ДЕКАБРЬ