Страница обновлена 09.12.2024

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 84"

Страница обновлена 09.12.2024
муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 84"

 

 

 

Ответственный за организацию питания в ДОУ: старшая медицинская сестра Рынкевич Ольга Геннадьевна

Несколько слов о питании…

В нашем дошкольном учреждении есть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.

При составлении меню и расчетов калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.

 Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

 В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в журнале.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6  C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

 

                                         ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

                                                   (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Блюдо

Масса порций

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 – 150

150 – 200

Закуска (холодное блюдо), салат, овощи

30 – 40

50 – 60

Первое блюдо

150 – 180

180 – 200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 – 60

70 – 80

Гарнир

110 – 120

130 – 150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 – 180

 180 – 200

Фрукты

95

 100

Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 84"

Положение о бракеражной комиссии МДОУ "Детский сад № 84"

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников в МДОУ "Детский сад № 84"

Акты проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания 

12.12.2023.

21.12.2023


Примерное десятидневное меню

     РАННИЙ возраст     

     ДОШКОЛЬНЫЙ  возраст

Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:

 ИП ХРЯЩЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ   

Юр.адрес: 150003 Ярославль ул. Кооперативная 15-2-2

Факт .адрес : 150062 Ярославль, ул. 1-я Яковлевская  д.№12

ВСЕ ВОПРОСЫ И ПОЖЕЛАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ:

Форма обратной связи

Ежедневное меню

ДЕКАБРЬ

02.12.2024                                   10.12.2024

03.12.2024                                   11.12.2024

04.12.2024

05.12.2024

06.12.2024

09.12.2024